O que é a salmonelose

A salmonelose é uma dessas infecções que costuma provocar respeito entre as pessoas, já que as consequências gastrointestinais são geralmente quanto menos muito chato. Por isso, é importante saber o que é a salmonelose, uma infecção causada por bactérias do gênero Salmonella, e que a partir deste blog de saúde explicamos.

Portanto, há que se notar que a salmonelose é um tipo de gastroenterite, que é produzida pela bactéria salmonella. Esta bactéria está presente, como tônica geral, em humanos e em animais silvestres e de condomínios, assim como em animais domésticos e as aves, principalmente galinhas. Deste modo, os ovos em mau estado são um dos alimentos que podem desencadear salmonelose.
Além disso, há que se ter claro que a salmonelose pode afetar qualquer pessoa, por isso que não estamos a salvo ninguém, e sempre há riscos de contrair se come um alimento em mau estado que contenha esta bactéria. Apesar disso, é mais comum em crianças menores de cinco anos, bem como nos adultos jovens.
A salmonelose é transmitida quando a bactéria entra pela boca, por isso que existem três principais formas de contágio:
– cozimento inadequado dos alimentos que contêm a bactéria. Quando a bactéria está na carne, ave e para a hora da cocção, não se faz de forma adequada e a bactéria pode sobreviver.
– de pessoa para pessoa. Ocorre quando as pessoas com salmonelose não lavam as mãos adequadamente após ir ao banheiro, já que as mãos contaminadas podem disseminar as bactérias em superfícies ou objetos que serão tocados por outras pessoas. Além disso, as mãos contaminadas podem transmitir bactérias alimentos que podem ser consumidos por outras pessoas.

– contaminação cruzada. É o passo da bactéria de algo que está contaminado com algo que não o está.