Tipos de cozimento de alimentos

Na hora de preparar a comida e cozinhar os alimentos, há muitas possibilidades de fazer: fritos, grelhados, cozidos, cozidos, salteados, crus, assados, … deste blog de saúde, vamos reuni-los para falar dos diferentes tipos de cozimento de alimentos. Ao menos, os mais empregados, já que sempre pode te surpreender algum novo método de cozimento.

Entre os métodos de cozimento mais empregados nos encontramos com os seguintes:
Cozido. É o mais usado para cozinhar os alimentos. De fato, muita gente pensa que só podem ser cozidas, imergindo-os em água. Isso sim, para ferver o alimento deve estar totalmente imerso em água. Ao cozer o alimento pode reduzir a quantidade de micróbios e bactérias, mas também podem perder nutrientes e vitaminas.
Cozinhar a vapor. É outra muito recomendável para cozer as verduras e as hortaliças, uma vez que se perde menos quantidade de nutrientes.

Assado, grelhado ou assado na chapa. Não há apenas diferenças entre chamá-lo de um modo ou de outro. Neste método de cozimento é realizado uma evaporización da água do alimento, a qual vai depender da espessura que tenha o próprio alimento.
Assado no forno. É mais lento que o anterior, por isso que é ideal para grandes peças de alimento (como grandes porções de carne). Pode ocorrer um sabor mais intenso do alimento ao asarlo ao forno.
Fritura. Semelhante ao assado na grelha, se atingem altas temperaturas que fazem com que se coagulen as proteínas dos alimentos. A massa é utilizado para evitar a passagem do óleo para o interior do alimento que se está cozinhando.
Micro-ondas. As novas tecnologias estão trazendo novos métodos nas cozinhas. O cozimento no micro-ondas é uma forma rápida e barata. Além disso, o alimento perde alguns nutrientes.